ҚР ҰБ курстары, 30.10.2020
RUB 5.45 (-0.06)
EUR 506.79 (+1.07)
USD 432.23 (+1.72)

Пресс-релиз к книге Ермека Касымбекова «На краю Галактики»

Человек разумный (HomoSapiens) с планеты Земля.

Остановись. Задумайся.


30 января 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку эпидемии коронавируса 2019-nCoV чрезвычайной ситуацией, имеющей международное значение. Речь идет уже о пандемии (с греческого-весь народ).

Выступая 26 марта 2020 года на саммите G20 Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш отметил, что пока человечество проигрывает войну с вирусом и заявил, что лидеры стран «двадцатки» должны разработать совместный план «военного времени», чтобы победить в борьбе человечества с коронавирусом.

Нашествие великих эпидемий человечество переживало неоднократно. Страшные болезни не щадили весь народ и каждого человека отдельно.

    Вирусы – и все об этом знают, 

    Среди других живут и процветают.

    Печальная реальность такова!

    И коронавирус откуда-то вдруг взялся!

    Природа словно в прятки,

    Играет с человеческой судьбой.

    И любит нам загадывать загадки, 

    Одну сложней загадку за другой!

    Как будто бы на прочность испытанье

    Проходит у Природы род людской,

    И рассыпает щедрою рукой

    Она на человечество страданья.

    И наблюдает, не спуская глаз,

    А выживет ли он на этот раз?!

    Но выжил человек, победил чуму и оспу, 

    Холеру и дифтерию победил,

    И жизни нить достойно утвердил,

    Хоть было это и совсем, совсем непросто!

    Столетьями, приумножая знания,

    От века к веку становясь мудрей,

    Должен подняться человек до пониманья, 

    Предназначенья миссии своей.

Грипп. Им ежегодно болеют десятки миллионов людей на планете,-мы привыкли считать его неизбежным, но не самым страшным злом. Пить таблетки, переносить на ногах… 

Сегодня коронавирус 2019-nCoV оказался сильнее обычного и сначала на карантин закрыли китайский город Ухань, а затем все страны мира стали закрываться друг от друга и все человечество массово вступает в карантин. 

Данная ситуация в мире многое у нас забирает, но дает и возможность многое переосмыслить заставляет людей пересмотреть свои ценности, находить удовольствия в меньшем, ценить своих близких, меньше потреблять и обходиться тем, что у них уже есть. 

Закрывается производственная деятельность, которая не является необходимой и ключевой.

Мы стали забывать семейные ценности и поэтому коронавирус закрыл нас в наших домах чтобы мы снова научились жить как семья.

В каждодневной суете нам некогда было пообщаться со своими родителями, эта болезнь напомнила какие они уязвимые.

Мы перестали ценить медицинских работников и только получив эту болезнь поняли какие они незаменимые.

Мы перестали уважать учителей и болезнь закрыла школы чтобы родители сами попробовали что такое учить

Свободное время мы проводили на стадионах, киноконцертных залах, торгово-развлекательных центрах, болезнь закрыла их чтобы мы поняли, что не это главное в нашей жизни.

Мы много времени уделяли нашей внешности болезнь закрыла их масками чтобы мы поняли, что самое главное это духовная красота.

«Неужели чтобы что-то понять, человеку надо пережить катастрофу, войну, боль, голод, близость смерти».

Эрих М. Ремарк

Да и природа, как свидетельствуют факты, за период карантина начала самоочищаться от последствий человеческой деятельности.

    «Люди не должны забывать, что на Земле им отведено очень небольшое место, что они живут в окружении природы, которая легко может взять обратно все, что дала человеку. Ей ничего не стоит смести нас с лица Земли своим дыханием или затопить нас водами океана – просто чтобы еще раз напомнить человеку, что он не так всемогущ, как думает».

Рэй Брэдбери

К сожалению, от этого бедствия нет немедленного лечения, и надо приложить еще много усилий чтобы данный вирус оказался под контролем. Эти последние дни изменили нас. И в ближайшие недели и месяцы своей суровостью изменят нас еще больше. Это неумолимо. Мы должны измениться навсегда.

         Но какими мы будем потом. Неужели вновь вернемся к обществу потребления.

Совокупность

    Избытков, скоростей, 

    Машин и жадности…

    Явилось средоточьем

Кустарного, рассеянного зла:

Огромным бронированным желудком, 

В котором люди выполняют роль

Пищеварительных бактерий. Здесь

Все строится на выгоде и пользе,

    На выживанье приспособленных,

    На силе.

Его мораль – здоровый эгоизм.

Цель бытия – процесс пищеваренья...

…Культура - 

Увеличение числа потребностей,

…Идеал –

Благополучие и сытость,

…есть единый мировой желудок

И нет иных богов кроме него.

Максимилиан Волошин. Путями Каина.

«Работая только ради материальных благ, мы сами себе строим тюрьму. И запираемся в одиночестве, и все наши богатства-прах и пепел, они бессильны доставить нам то, ради чего стоит жить».

Антуан де Сент-Экзюпери. Планета людей.


«Мир достаточно огромен, чтобы удовлетворить потребности любого человека, но при этом очень мал, чтобы удовлетворить простую человеческую жадность». 

Махатма Ганди


«Роскошь с добрыми нравами несовместима, …пристрастие к роскоши никогда не уживается с честностью… А во что обратится добродетель, если люди будут поставлены перед необходимостью обогащаться во что бы то ни стало? Древние политики беспристрастно говорили о нравах и добродетели, наши говорят лишь о торговле и деньгах… Они расценивают людей как стадо скотов. По их мнению, каждый человек представляет для государства известную ценность лишь в качестве потребителя…» 

Жан Жак Руссо


«Как много, однако, существует такого, в чем я не нуждаюсь. Чем меньше у меня желаний, тем ближе я к богам». 

Сократ.

«Дайте человеку необходимое и он захочет удобств. Обеспечьте его удобствами – он будет стремиться к роскоши. Осыпьте его роскошью – он начнет вздыхать по изысканному. Позвольте ему получать изысканное – он возжаждет безумств. Одарите его всем, что он пожелает – он будет жаловаться, что его обманули, и что он получил не то, что хотел». 

Эрнест Хемингуэй.


Будем надеяться, что человечество рано или поздно (лучше рано) стряхнет с себя это наваждение (потребительство) и вернет себе присущий ей здравый смысл благодаря чему оно стало тем, что есть. 

«Мы готовы принять любое объяснение кризиса переживаемого нашей цивилизацией, но не можем допустить мысли, что этот кризис является следствием принципиальной ошибки, допущенной нами самими». 

                      Фридрих Август фон Хайек.


Нашествие великих эпидемий человечество переживало неоднократно. Страшные болезни не щадили народы и каждого человека отдельно.

Первая крупная эпидемия в известной истории человечества получила имя императора Марка Аврелия Антонина. (160-180 годы н.э.). Что это была за болезнь, до сих пор точно не известно. Скорее всего, оспа или корь. В Рим ее принесли войска, вернувшиеся из похода на Ближний Восток. Чума Антонина дошла до Рейна, убив 5 миллионов человек. Она опустошила Рим и лишила его большей части армии.

Юстианова чума (541-542 годы н.э.), первая зарегистрированная в Европе бубонная чума. Считается, что погибло 66% жителей Константинополя. Значительно ослабила Византию, особенно ее экономику.

Черная смерть. Болезнь свирепствовалана Востоке примернос 1320 года. Источник – грызуны. Она уничтожила до 90% населения китайской провинции Хэбэй, затем по Шелковому пути проник в Крым, а затем в Геную. Пик этой эпидемии в Европе пришелся на 1346-1353 годы. По разным оценкам, бубонная чума уничтожила от 30% до 60% населения Европы – в общей сложности от 75 до 200 миллионов человек.

Смерть огромной части населения сильно повлияла на европейские страны. Мощный толчок получило скотоводство, которое по сравнению с земледелием требовало меньше рабочих рук. Из-за нехватки рабочих рук развитие получила развитие механика. Стали больше внимания обращать на развитие медицины.

Третья пандемия чумы (1855-1910 годы) началась в китайской провинции Юньнань и за несколько десятилетий распространилась по всему миру, а количество жертв достигло 12 миллионов человек. Во время этой пандемии в 1894 году бактериолог Александр Йерсен обнаружил чумную палочку и вскоре появились ранние антибиотики (стрептомицин), которые помогли победить болезнь.

Испанский грипп «Испанка» (1918-1919 годы) проявился в августе 1918 года сразу в нескольких портовых городах-в Бостоне (США), Бресте (Франция) и Фритауне (Сьерра-Леоне). Корабли и поезда быстро разнесли вирус по всему миру. Заразилось 550 миллионов человек-примерно треть мирового населения, а умерло от 50 до 100 миллионов.

Пандемия Азиатского гриппа (1957-1968 годы) убила более двух миллионов человек по всему миру. Началась она в китайской провинции Гуйчжоу, источником заражения стали дикие утки. В течение нескольких месяцев грипп распространился по Китаю, США, Индии, Австралии, Филиппинам, Великобритании и континентальной Европе-транспорт к середине XX века развился до такой степени, что болезнь вспыхивала в разных странах практически одновременно. Против этого вида гриппа была разработана эффективная вакцина, однако за следующие десять лет вирус мутировал, и в 1968 году началась следующая эпидемия. Этот грипп назвали «гонконгским» - именно в Гонконге зарегистрировали первые случаи заражения. Вирусу хватило трех месяцев, чтобы распространиться по всему миру. От «гонконгского гриппа» умерло около миллиона человек, из них половина – в самом Гонконге. Город лишился 15% населения. 

Птичий грипп впервые зафиксирован в 1997 году в Гонконге – было установлено, что вирус передался человеку от птицы. Исследователи пока не говорят об эпидемии птичьего гриппа, однако и не отрицают опасность его возникновения, поскольку иммунитета от мутированных вирусов у человека нет.

Свиной гриппзафиксирован в 2009 году в Мексике, после чего начал стремительно распространяться по всему миру, дойдя до берегов Австралии. Этой разновидности гриппа была присвоена 6-я наивысшая, степень угрозы.

Регулярные эпидемии оспы опустошали планету, пока это заболевание не было побеждено учеными в конце XVIII века. Именно оспа стала одной из основных причин гибели цивилизации инков и ацтеков в Америке.

Семь затяжных эпидемий холеры растянулись в истории с 1816 по 1960 год. Первые случаи были зафиксированы в Индии, главной причиной заражения стали антисанитарные условия жизни. Около 40 миллионов человек погибли в результате заражения острой кишечной инфекцией.

Сыпной тиф относится к группе инфекционных заболеваний, передающихся от больного человека к здоровому через вшей. В XX веке от этого заболевания погибли миллионы человек.

Геморрагическая лихорадка Эбола (2014-2015 годы) начавшаяся в 2014 году в Гвинее – редкое, но крайне опасное заболевание, смертность от которого достигает 50% от общего числа зараженных. 

Вышеперечисленные эпидемии, а также корь, вирусные гепатиты, клещевой энцефалит, желтая лихорадка, сибирская язва, ВИЧ-инфекция и многое другое вызваны вирусами. Так что вся история человечества – это война с эпидемиями, то есть вирусами. 

Нынешняя война-очередная и к сожалению, не последняя. На наших глазах меняется климат. Вирусы начали мутировать. А вирусы живут только в живых организмах. Им нужны новые территории, т.е. наши организмы. Они ведь тоже живут на этой планете.

Как отметил Генеральный секретарь ООН «Антониу Гутерриш: «Десятилетиями люди воевали с планетой и вот теперь она наносит ответный удар».

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая в январе 2020 года на Генеральной Ассамблее ООН, с докладом об итогах работы организации в 2019 году и задачах на 2020 год заявил, что в настоящее момент есть четыре «всадника Апокалипсиса», угрожающих миру.

Первым всадником является «высочайшая геостратегическая напряженность». Генеральный секретарь ООН подчеркнул, что разрушительные конфликты ведут к широкомасштабным людским страданиям.

Вторым всадником предстает климатический кризис.Антониу Гутерриш обратил внимание на то, что наблюдается рост средней температуры в мире, миллионы видов живых существ оказались под угрозой исчезновения.

Третьим всадником Антониу Гутерриш назвал «растущее глобальное недоверие», два из трех человек живут в странах, где растет неравенство; все больше и больше человек сомневаются в пользе глобализации.

Четвертым всадником согласно заявлению Генерального секретаря ООН, является «темная сторона цифрового мира».

По его мнению, «эти четыре всадника… могут поставить под угрозу каждый аспект нашего будущего».


Уважаемые читатели!


Как видно из выступлений Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша человечеству угрожает нечто большее, чем чрезвычайная ситуация по коронавирусу.

Надо признать, что век экологического произвола, промышленной экспансии и неконтролируемого роста населения привел к уничтожению многих видов растений и животных, загрязнению природных вод, почв и атмосферы, обеднению ландшафтов, опустыниванию, истощению минеральных и водных ресурсов, дестабилизации погоды и климата и практически поставил Землю на грань истощения. Организм под названием Земля болеет, и серьезно болеет,

Сегодня (завтра может быть поздно) всем землянам независимо от пола, возраста, расовой принадлежности, вероисповедания необходимо объединиться и приложить все усилия по спасению остатков экологической системы планеты и самих себя.

Ситуация меняется с каждым днем и животрепещущие проблемы, стоящие перед человечеством,требуют более подробного освещения и незамедлительного реагирования в виде издания книг, написанных доступным для каждого жителя Земли языком. 

Данная книга является первой из серии «На краю Галактики».

На казахском и английском языках - будет доступна широкой общественности с 15 апреля 2020 года.

В случае Вашей поддержки, серия «На краю Галактики» будет продолжена в ближайшее время.

        

Ермек Касымбеков

ermek.kassymbekov@gmail.com

сайт Bilimdiel.kz

Интересная и полезная информация на сайте bilimdiel.kz