ҚР ҰБ курстары, 18.05.2021
RUB 5.78 (-0.01)
EUR 519.47 (+0.35)
USD 427.41 (-1.30)

Найти и обезвредить: как помочь ребёнку при кишечных инфекциях?

Тошнота, боль в животе, расстройство желудка, недомогание, снижение аппетита – знакомые симптомы? Если ребенок внезапно жалуется на плохое самочувствие, а вы замечаете подобные изменения в состоянии, вполне вероятно, что перед нами пищевое отравление или острая кишечная инфекция.

Как определить состояние?

Сначала разберемся в терминах. Пищевое отравление – это острые симптомы, возникающие в результате попадания в организм недоброкачественных продуктов питания.

Они знакомы каждому родителю:

       Тошнота и рвота (может быть многократной)

       Диарея

       Схваткообразные боли в животе

       Повышение температуры

       Бледная кожа и общее недомогание

       Повышенное потоотделение

Однако это не все. Некоторые характерные признаки отравления способен выявить только врач. Поэтому даже если вы уверены, что ребенок «просто съел что-то не то», важно показаться специалисту.

Кроме того, самостоятельно невозможно вычислить, что именно стало причиной возникновения неприятных симптомов у ребенка. Часто спровоцировать эти симптомы может вирусная или бактериальная инфекция. В случае вирусных инфекций – к ним относятся всем известные ротавирус, энтеровирус, аденовирус ребенок может заразиться через пищу, воду, игрушки или при прямом контакте с заболевшим, т.е. воздушно-капельным путем. Первые признаки болезни проявляются быстро, уже через несколько часов.

Путь к выздоровлению

Лечение пищевого отравления или кишечной инфекции задача врача. Маленьким пациентам могут быть назначены энтеросорбенты для удаления из ЖКТ токсинов, противомикробные или противовирусные средства. Большое внимание при лечении заболевания уделяют диете.

В основе диеты – обильное питье и щадящий режим питания. В качестве рекомендуемых продуктов специалисты называют овощные бульоны с протертым вареным мясом, каши на воде, вчерашний хлеб или сухари. Допускаются и кисломолочные продукты. Температура пищи не должна быть слишком высокой.

Питаться стоит часто и небольшими порциями. Главное не забывать пить воду, некрепкий чай или настой шиповника.

Что делать дальше?

Как правило, уже на 3-4 день ребенку становится гораздо легче.

Но это не значит, что пищеварительной системе не требуется период реабилитации ведь происходящий воспалительный процесс серьезно повлиял на ее работу. Одним из следствий такого нарушения может стать нехватка пищеварительных ферментов, которые отвечают в организме за расщепление и усвоение пищи. В результате возникшей недостаточности пищеварительных ферментов, организм испытывает дефицит питательных веществ, а значит, даже после выздоровления ребёнок может ощущать неприятные симптомы – дискомфорт в животе, тяжесть после еды, периодические нарушения стула и прочее.

Для поддержания процесса пищеварения в условиях недостаточности пищеварительныхферментов отлично подходят препараты, содержащие пищеварительные ферменты, идентичные тем, что вырабатываются нашим организмом.

Пищеварительные ферменты – это особый тип соединений, предназначенных для расщепления углеводов, белков и жиров для их последующего усвоения в организме.

Задача ферментных препаратов – в точности повторить физиологический процесс пищеварения, заложенный природой. Для этого препарат должен тщательно и равномерно перемешиваться с пищей в желудке, а затем одновременно с ней попадать в кишечник. Чтобы выполнить это условие, ферментный препарат должен состоять из множества маленьких гранул, и чем мельче эти гранулы, тем эффективнее препарат. Стоит обратить внимание на препараты, содержащие минимикросферы они обладают размером частиц панкреатина 1,0-1,2 мм, что согласно действующим рекомендациям Европейской Гастроэнтерологической Ассоциации положительно влияет на эффективность лечения.

Препараты такого формата удобны для приема детьми уже с рождения ― при сложностях с проглатыванием капсула препарата просто раскрывается, а гранулы смешиваются c пищей.

На сегодняшний день, в Казахстане существует только один ферментный препарат, имеющий патент на технологию минимикросферы. Все остальные ферментные препараты имеют больший размер частиц и не являются минимикросферами.

KZN2167872