Курсы НБ РК на сегодня, 31.01.2023
RUB 6.62 (-0.03)
EUR 501.31 (+0.27)
USD 459.92 (-0.51)

Академия «Кайнар»

Университет Кайнар, правопреемником которого с октября 2014 г. является Академия Кайнар, был создан в 1991 г. и стал одним из первых высших учебных заведений новой формации, основанном на коммерческих началах в независимом Казахстане.

В 1991 г. состоялся первый набор из 44 студентов, на следующие специальности: Казахский язык, Педагогика и психология, а в 1992 г. 56 студентов – на Международные отношения, Международные экономические отношения, Международное право. Учебные программы на эти новые специальности были разработаны на основе программ МГИМО и легли в основу государственного стандарта РК.

Видение: Академия Кайнар позиционирует себя как один из конкурентоспособных вузов социально-гуманитарной направленности, в особенности, по качественной и профессиональной подготовке будущих специалистов-психологов, владеющих передовыми психологическими знаниями и практиками; учителей казахского языка и литературы, иностранных языков, способных работать по программам обновленного содержания образования; юристов, умеющих ориентироваться в сложном законодательном процессе, а также владеющих техникой мирного урегулирования споров; востребованных специалистов в области экономики, финансов, учета и аудита, менеджмента, организации перевозок и информационных систем.

В Академии большое внимание уделяется вопросу международного сотрудничества в области научных исследований. На сегодняшний день Академия имеет официальные соглашения по долговременному двухстороннему сотрудничеству  с 52  вузами и научно-исследовательскими организациями США, Италии, Германии, Кореи, Китая, Индии и др.  

Академией Кайнар налажены широкие международные связи. Установлены партнерские отношения с Центром Евро-Азиатских исследований Редингского университета, Королевским институтом международных отношений (Великобритания); Шведским Институтом международных отношений, Стокгольм; Институтом Восточной Европы и Центральной Азии, Центром российских исследований Гарвардского университета; Институтом Джона Хопкинса, Канзасским университетом США; Московским фондом Карнеги; Институтом Дальнего Востока и Институтом востоковедения РАН; Фондом Сорос-Казахстан, Фондом Фулбрайт, ТАСИС и другими. Сотрудничество включает в себя разнообразные формы: организацию лекций, круглых столов, семинаров и публикаций зарубежных ученых в журналах, издаваемых Академией, участие в международных конференциях, организуемых за рубежом; обмен научными материалами, получением исследовательских грантов у различных Фондов.

Для обеспечения признаваемости и подтверждения актуальности и новизны результатов НИР на кафедрах Академии активизируется процесс публикации научных статей в международных цитируемых журналах. В зарубежных журналах с ненулевым импакт-фактором было опубликовано 120 статьи, в основном в журналах входящие в информационную базу Скопус, что показывает возрастающую динамику и рост публикационной активности ППС Академии.

Более 20  ППС Академии Кайнар являются членами НАН  и КАзНАЕН, отраслевых академий наук и профессиональных ассоциаций РК.

В Академии «Кайнар» созданы и функционируют «Институт казахской цивилизации и истории» и «Институт экономических исследований»

Научно-исследовательская работа Академии Кайнар организована и проводится  на основе тематического плана, ежегодно утверждаемого Ученым Советом. Эта работа охватывает деятельность  на уровне кафедр, НИИ  и  Академии в целом.

Научно-исследовательская работа на кафедрах университета реализуется  по всем указанным направлениям на основе разрабатываемого ежегодно годового тематического плана научных исследований кафедры и согласуется со стратегическими планами развития Академии.

Кафедры Академии:

  • Кафедра юридических дисциплин
  • Кафедра педагогики, психологии и социальных дисциплин
  • Кафедра экономики и бизнеса
  • Кафедра языков и журналистики

Контакты: 

050013, г.Алматы, ул.Сатпаева, 7 а

 Электронная почта: kainar@kazuniver.kz

Канцелярия: 8 (7272) 558-376

Факс канцелярии: 8 (7272) 553-366