Курсы НБ РК на сегодня, 31.01.2023
RUB 6.62 (-0.03)
EUR 501.31 (+0.27)
USD 459.92 (-0.51)

В школу с 6 лет: вице-министр пообещала "мягкое погружение" для детей


Вице-министр образования и науки Эльмира Суханбердиева пообещала, что для шестилетних детей обеспечено "мягкое погружение" в школьную образовательную программу, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По поводу определения ребенка в первый класс с шести лет. Вы знаете, что в госпрограмме развития образования, в законе об образовании говорится, что дети в 2019 году должны идти в школу с шести лет. Обновленное содержание предполагает программу именно с шести лет. Мы будем прислушиваться к психологам, педагогам, но по психоэмоциональному состоянию ребенка программа предполагает спокойное обучение с этого возраста", - сказала вице-министр в кулуарах правительства.

Суханбердиева заверила, что, даже если ребенок не посещал детский сад или подготовительные центры, он все равно сможет освоить программу.

"Мы хотим успокоить родителей. Обновленное содержание предполагает настолько мягкое погружение и изучение ребенка, индивидуальный подход к каждому ребенку, что здесь проблем нет. В 2018 году 60 процентов детей уже пошли с шести лет.

У нас нет проблем ни с педагогами, ни с классами. Все школы готовы принять этих детей. (...) Есть родители, которые настаивают, чтобы ребенок пошел в школу с семи лет, но я еще раз хочу успокоить родителей. Это обычная практика, родитель может не переживать. Летом в каждой школе будут проводиться трехнедельные курсы для детей, которые не посещали центры и детсады, бесплатно", - добавила вице-министр.