Курсы НБ РК на сегодня, 31.01.2023
RUB 6.62 (-0.03)
EUR 501.31 (+0.27)
USD 459.92 (-0.51)

Как выбрать ВУЗ за границей

Обучение в зарубежном университете дает профессиональные знания, новый жизненный опыт и полезные деловые связи. Обладатели зарубежного диплома о высшем образовании получают право остаться на работу в стране обучения и широкие карьерные возможности в своей стране.

Как выбрать институт за границей? Вот несколько главных критериев, ориентируясь на которые вам будет проще найти страну и вуз своей мечты:

Как выбрать страну обучения

Выбирая страну обучения, проясните для себя следующие вопросы:

Критерий 1. На каком языке вы хотите учиться

Язык — первый критерий отбора; нужно владеть им на высоком уровне, при поступлении подтвердив этот факт языковым сертификатом.

Критерий 2. Какая страна и культура вам ближе

Отправляясь на учебу в другую страну, вы неизбежно столкнетесь с новым жизненным укладом, этикой и культурой общения и даже манерой одеваться. Узнайте больше о стране и, если есть возможность, побывайте в ней, прежде чем сделать окончательный выбор.

Критерий 3. Длительность и стоимость учебы, общий бюджет

От длительности программы зависит, как быстро вы сможете приступить к работе и окупить вложенные в учебу инвестиции. Так, за счет высокой интенсивности программы британских вузов обычно на год короче, чем в других странах.

Рекомендуем спланировать общий бюджет, определить, что он реалистичен и комфортен, и вам не потребуется отвлекаться от непростой учебы, чтобы искать дополнительные источники финансирования.

Критерий 4. Возможность прямого поступления

После школы абитуриенты из РФ и СНГ не всегда могут напрямую поступить на первый курс выбранного вуза; например, в Великобритании, Австрии им потребуется годичная подготовка, во время которой они добирают недостающие часы по предметам и улучшают язык.

Критерий 5. Планы по окончании вуза

Большинство выпускников планируют остаться на работу за рубежом. Срок, в течение которого они могут продлить вид на жительство для поиска работы, зависит от страны и полученной специальности. В большинстве стран STEM-специалисты получают приоритет при трудоустройстве. Например, они могут оставаться на 3 года для поиска работы в США. Преимущественные профессии существуют и в Голландии, Германии, Канаде и других странах.

Как выбрать университет за рубежом

Обдумывая, как выбрать институт за рубежом, руководствуйтесь следующими критериями:

Критерий 1. Престиж вуза, качество его учебной и научной базы

Общее представление об этих факторах дают международные рейтинги вузов, опубликованные на нашем сайте. Рекомендуем обращать внимание на позиции вуза не только в общих рейтингах, но и в рейтингах по предметным областям.

Критерий 2. Наличие подходящей программы, стажировок, программ студенческого обмена, научного руководителя и/ или научной группы, занятой в нужном вам исследовании.

Ищите подходящие программы в нашем поисковике, а за детальной информацией и помощью в выборе вуза обращайтесь к специалистам Education Index.

Критерий 3. Стоимость обучения и проживания, наличие стипендий.

Как правило, разница в ценах вузов, занимающих топовые позиции и места за пределами второй сотни рейтинга, может достигать 35-50 %. Стоимость жизни по странам также различна, а проживание в крупных городах всех стран, как правило, обойдется дороже, чем в небольших или на камусах в сельской местности. Ценовая разница может достигать 40 %.

Выдающимся студентам магистратуры и аспирантуры вузы иногда предоставляют частичные и — гораздо реже — полные стипендии. Бакалаврам же получить стипендию еще сложнее, так как предложений на этом образовательном уровне намного меньше.

Критерий 4. Расположение вуза, условия проживания.

По способам организации обучения и проживания студентов и преподавателей к основным типам вузов относятся: городские, кампусные, коллегиальные. От типа вуза во многом зависят особенности организации учебного процесса, условия проживания, досуг, доступность интересных вам городов и объектов.

Критерий 5. Статистика по трудоустройству выпускников, их удовлетворенности обучением, % студентов, которые завершили обучение.

Эти данные помогут оценить карьерные перспективы и сбалансировать эмоциональные и рациональные аргументы в пользу вуза. Запрашивайте все, что вас интересует, у представителей вуза прямо со страницы в нашем поисковике.

Как выбрать университет в Европе

Несмотря на участие европейских стран в Болонском процессе национальные системы образования и методы обучения различаются. Окончив вуз в Британии, Голландии или Германии, вы можете получить одинаковую или сопоставимую степень, при этом содержание программ и методы обучения окажутся разными.

Выбирая вуз в Европе, руководствуйтесь критериями, представленными выше. Помните, что самый дорогой и востребованный язык обучения — английский, а учеба на других языках обходится дешевле. Зачастую вы можете изучить новый язык с нуля за 1,5-2 года на подготовительной программе интересующего вас вуза.

Получить больше информации о том, как выбрать институт в Европе, применительно именно к вашей ситуации, вы всегда можете, заказав услугу индивидуальной консультации с Education Index.