Курсы НБ РК на сегодня, 10.12.2022
RUB 7.65 (+0.08)
EUR 498.39 (+2.89)
USD 472.14 (-0.03)

Казахский национальный педагогический университет имени Абая

Основанный в 1928 году, в настоящее время Казахский национальный педагогический университет имени Абая - крупнейший и ведущий университет Казахстана, один из центров отечественной педагогической науки и культуры. Высокое качество образования, достойное место среди лучших университетов республики и первое место в рейтинге педагогических университетов позволяют ставить и решать важнейшие задачи по подготовке высококвалифицированных специалистов, способных найти свое место на рынке труда.В университете работает 30 кафедр, в том числе 3 общеуниверситетских кафедры (Военная кафедра, факультет педагогики ЮНЕСКО, кафедра Ассамблеи народа Казахстана).

В 2017 году научно-исследовательские институты и исследовательские центры были преобразованы в Научно-инновационный парк (НИП). Он включает в себя научно-исследовательский центр «Хаким Абай», научный центр «Авторская устная литература», Центр «Тулгатану» им. М. Габдуллина, Центр «Функциональные технологии и прикладные исследования», научный центр «Интеллектуальная нация», научный центр «Ресурсы инклюзивного образования и психология личности» и центр «Развитие педагогического образования».

В университете действуют 8 диссертационных советов, Совет молодых ученых, Научная библиотека и издательство «Улагат». Недавно был создан Центр углубленных исследований и дистанционного обучения, Центр цифровых услуг для студентов «Шапагат», Международная научная лаборатория технологий информатизации и образования.

Казахский национальный педагогический университет имени Абая согласно рейтингу QS World University: в 2018 году в рейтинге Emerging Europe &Central Asia занял 86-е место среди 200 лучших университетов 30 стран Европы и Центральной Азии (в 2017 г. - 91 место). В главном рейтинге Независимого Агентства Казахстана по обеспечению качества по образованию в тройку лидеров вошли 32 образовательные программы университета по педагогическим специальностям. 51 академическая программа вуза аккредитована международной и национальной аккредитацией.

Казахский национальный педагогический университет имени Абая является ведущим центром учебно-методического обеспечения подготовки педагогических кадров в стране. Это педагогический университет со специальным статусом. Мы приступили к реализации новой модели учебных программ по педагогическим специальностям, подготовленной совместно с зарубежными партнерами. Разработаны учебные планы по преподаванию полиязычного образования совместно с учеными университета Кембриджа, Суссекса и педагогов-ученых нашей страны, учителей школ в области физики, информатики, химии и биологии на английском языке.

Все большую значимость в деятельности вуза приобретает Международное сотрудничество. КазНПУ имени Абая является коллективным членом 11 престижных международных организаций. Нами заключено 130 договоров с университетами 23 стран мира.

Институты КазНПУ:

  • Институт Сорбонна-Казахстан
  • Институт математики, физики и информатики
  • Институт педагогики и психологии
  • Институт филологии и полиязычного образования
  • Институт естествознания и географии
  • Институт искусства, культуры и спорта
  • Институт истории и права

Контакты: 

050010, г.Алматы, пр.Достык,13

Электронная почта: rector@kaznpu.kz

Канцелярия: 8(7272) 291-48-74

Факс канцелярии: 8(7272) 291-37-23