Курсы НБ РК на сегодня, 29.05.2024
RUB 4.99 (-0.01)
EUR 480.27 (-0.70)
USD 441.59 (-1.25)

Карагандинская академия МВД Республики Казахстан имени Б. Бейсенова

Карагандинская академия МВД РК им. Б. Бейсенова (ранее Карагандинская высшая школа МВД СССР) образована в 1969 году на базе Алма-Атинского очно-заочного факультета Московской высшей школы милиции МВД СССР. Появление вуза — закономерный этап развития, обусловленный как внешними, так и внутренними факторами. За 40 лет в вузе было подготовлено около 15 000 высококвалифицированных специалистов, успешно работающих во всех подразделениях и службах органов внутренних дел. Обучение в Академии осуществляется по очной и заочной формам. При этом профессиональное обучение сочетается с исследовательской деятельностью и базируется на новейших достижениях в сфере организации борьбы с преступностью и обеспечения общественного порядка. Это было бы невозможно без создания и оснащения современной техникой кабинетов, полигонов, тренировочных комплексов и профессионального мастерства преподавателей.

Сегодня Академия располагает современной учебно-материальной базой, включающей необходимое количество актовых, лекционных, читальных залов, учебных аудиторий, компьютерных классов, учебный полигон, лаборатории, спортивный зал и открытые спортивные сооружения, стрелковые тиры. Все объекты отвечают самым высоким требованиям.

Слушатели пользуются библиотеками, фонды которых насчитывают более 300 000 экземпляров различных изданий. Питание слушателей осуществляется в современной столовой, рассчитанной на восемьсот посадочных мест. Слушатели проходят преддипломную практику в подразделениях органов внутренних дел в соответствии с избранной специализацией. Большое внимание в ВУЗе уделяется развитию служебно-прикладных видов спорта. Слушатели выступают в составе сборных команд на международных соревнованиях и занимают призовые места. Ежегодно в Академии проводятся спартакиады по различным видам спорта, постоянно работают спортивные секции по вольной борьбе, дзюдо, рукопашному бою, боксу, футболу и легкой атлетике. При кафедрах функционируют научные кружки. Академия регулярно становится местом проведения межвузовских научно-практических конференций, круглых столов.

Большую роль в жизни Академии играет ветеранская организация, которую возглавляет полковник запаса Макин Ш. И. Ветераны передают свой профессиональный и жизненный опыт молодым сотрудникам и слушателям, участвуют в мероприятиях, посвященных принятию Присяги, вручению первых офицерских погон, празднованию Дня полиции.

В Академии имеется государственная лицензия на право ведения образовательной деятельности в сфере высшего и послевузовского профессионального образования без ограничения срока действия, выданная Министерством образования и науки Республики Казахстан 11 января 2002 г.

Кафедры Академии:

  • Кафедра Технико-криминалистического обеспечения раскрытия и расследования преступлений
  • Кафедра управления органами внутренних дел
  • Кафедра уголовного права и криминологии
  • Кафедра физической подготовки
  • Кафедра уголовного процесса
  • Кафедра административного права и административной деятельности ОВД
  • Кафедра криминалистики
  • Кафедра общеобразовательных дисциплин
  • Кафедра военной и тактико-специальной подготовки
  • Кафедра государственно-правовых дисциплин
  • Кафедра досудебного расследования преступлений
  • Кафедра гражданско-правовых дисциплин
  • Кафедра языковой подготовки

Контакты: 

Телефон "Горячей линии" Департамента полиции Костанайской области: 8(7142)526384