Курсы НБ РК на сегодня, 18.04.2024
RUB 4.76 (-0.01)
EUR 477.93 (+1.11)
USD 448.89 (+0.08)

Гуманитарно-техническая академия

С целью насыщения  казахстанского рынка труда кадрами новой формации в 1992 году президентом АО «Казахстан-Север» Пак Владимиром Юн-Диновичем, в рамках инновационного образовательного проекта, был открыт Кокшетауский высший колледж менеджмента и предпринимательства (КВКМП). В числе первых пяти негосударственных вузов страны, ему  была выдана лицензия на право ведения образовательной деятельности. С момента создания вуз определил для себя такую приоритетную цель как оказание высококачественных образовательных услуг. Придерживаясь этого, уже в 1995 году состоялась первая поездка наших студентов в США. В том же году был первый массовый приезд американцев к нам и первый выезд наших преподавателей в США на стажировку.

Экономическим образованием студентов  в первые годы существования вуза занималась кафедра экономики и менеджмента. Затем были организованы кафедры: математики  и информатики, языков, СГД. В 1996 год под руководством ректора КВКМП, д.э.н., профессора Жунусова Б.Г. была  создана кафедра финансового менеджмента и учета. В этой связи  в вузе наряду со специальностью «Экономика и менеджмент» были  открыты новые.

В сентябре 2004 года институт перевел организацию учебного процесса на кредитную систему обучения, которая стимулирует активную самостоятельную работу обучающихся на основе индивидуализации, обеспечивает выборность индивидуальной образовательной траектории в рамках регламентации учебного процесса и учета объема знаний в виде кредитов. Введение  кредитной технологии обучения в вузах Казахстана вызвано мировыми тенденциями в реформировании национальных систем образования: создаются необходимые условия для обмена студентами, преподавателями, специалистами, а также конвертируемости дипломов, востребованности наших обучающихся на рынке труда. Профессорско-преподавательскому составу КИЭМа в 2004 году пришлось много поработать как в учебной, так и в методической деятельности. Преподаватель в кредитной системе обучения не только передает знания, а главным образом учит студентов, как надо получать знания, приобретать навыки и умения самостоятельной работы. Анализ успеваемости по институту показал, что повысились требования к качеству преподавания и роль самоподготовки обучающихся, студенты более серьезно стали  относиться к учебе. Увеличился  средний балл успеваемости.

Учебный процесс в академии постоянно ориентирован на внедрение новых образовательных технологий, компьютеризацию и информатизацию, применение новых технических средств обучения и контроля учебных достижений.

Все кафедры академии полностью укомплектованы высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом. Безусловно, такой подход не мог не сказаться на качественном уровне профессорско-преподавательского состава. В академии  работают Почетный гражданин города Кокшетау (Жунусов Б. Г.), 3 обладателя знака «Почетный работник образования Республики Казахстан» (Пак В.Ю., Аюлов А.М., Жунусов Б.Г.), один обладатель знака «За развитие науки Республики Казахстан» (Адильбеков Д.З), 3 академика, 8 докторов наук и  профессоров, 35 кандидатов наук и доцентов, более 30 магистров наук. Ведущие ученые академии – доктора экономических наук, профессора Аюлов А. М., Жунусов Б.Г., Адильбеков Д.З., кандидаты экономических наук, профессор Савченко И.П., доцент Каримов Б.К. – известны своими научными трудами не только в Казахстане, но и в ближнем зарубежье. За последние три года руководители структурных подразделений академии и более 50  преподавателей повысили свою квалификацию в ведущих ВУЗах Казахстана и стран СНГ по направлениям: «Кейс-метод. Технологии применения в учебном процессе», «Казахстанская модель перезачета кредитов по типу ЕСТ», «Конкурентоспособность региональной экономики», «Курсы профессиональных бухгалтеров», «Международные стандарты финансовой отчетности для предприятий малого и среднего бизнеса» и т. д.

В последнее время  научное сотрудничество с казахстанскими и зарубежными ВУЗами возросло и окрепло: академия поддерживает связи на договорной основе с РГП "Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева", Университетом  Ниццы Софии Антиполис (Франция), Обществом по дистанционному обучению для Е-портала (Германия), Каунасским техническим университетом (Литва), Уральским федеральным университетом, Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом, Воронежским государственным техническим университетом, Всероссийским заочным финансово-экономическим институтом (г. Москва), Омским государственным аграрным университетом им. П.А. Столыпина, Омским государственным институтом сервиса, Омской гуманитарной академией, Тюменским государственным нефтегазовым университетом, Ишимским государственным педагогическим институтом им. П.П. Ершова, Бишкекской академией финансов и экономики (Кыргызстан), Иссык – Кульским государственным университетом им. К. Тыныстанова (Кыргызстан), Кыргызской государственной академией права при Правительстве КР, Туркменским государственным архитектурно – строительным институтом, Туркменским государственным институтом нефти и газа, Туркменским государственным энергетическим институтом, Академией Экспорта Баден Вюртемберг ГмбХ (Германия), Сибирским институтом бизнеса и информационных технологий (г. Омск)  и др.

За 27 лет становления и развития на рынке высшего образования, Гуманитарно-техническая академия  смогла  не только заявить о себе, но и существенно улучшить качество подготовки специалистов, сделать их конкурентоспособными на рынке труда Республики  Казахстан.

Контакты: 

020000, г.Кокшетау, ул. Джамбула 35

Электронная почта: info@GTA.kz

Канцелярия: 8 (7162) 26 49 49

Факс канцелярии: 8 (7162) 26 48 28